Petit bilan du mois de mai au coeur de l´automne sud américain…
Petit bilan du mois de mai au coeur de l´automne sud américain…découverte du nord du Chili et de l´Argentine avec toujours une variété merveilleuse de paysages et de rencontres.
Nous avons commencé le mois de mai à rayonner autour de Santiago, capitale du Chili. Bruno et Cécilia, un couple de Santiago, nous ont kidnappés durant la journée du 1er mai alors que nous faisions de l'autostop. Ils nous ont fait découvrir le canyon de Maipo à proximité de Santiago. Ici, les montagnes colorées fournissent de l´eau potable pour la capitale et du plâtre pour les constructions. Ont suivi la visite de la ville de Santiago et la fête avec nos amis Sandra et Guillaume, avec qui nous avions partagé quelques jours en Patagonie au début de notre voyage. Ils sont repartis pour la France avec dans leurs valises quelques uns de nos achats pour soulager nos sacs. Encore merci !
Ensuite, nous avons fait un saut en Argentine dans la région viticole de Mendoza. La route frontalière est sinueuse mais elle nous a permis de découvrir, une fois encore, des paysages magnifiques. Cette route passe à proximité du mont Aconcagua (c´est le point culminant de l'Amérique et de la Cordillère des Andes, avec 6960 mètres au-dessus du niveau de la mer). Mendoza est une grande ville avec un beau parc. Après l´avoir parcourue et avoir visité ainsi qu´une «bodega» (cave a vin), nous avons choisi de retourner dans les montagnes dans le petit village d´Uspallata. Il a fait parlé de lui il y a quelques années puisque l´acteur «Brad Pitt» y a tourné le film «7 ans au Tibet». Nous nous sommes contentés d´aller admirer en vélo le Cerro de siete colores (Mont aux 7 couleurs) : absolument fantastique ! Cette roche multicolore est un avant goût de nord du pays…
Retour à Santiago pour prendre l´avion et rejoindre le nord du Chili. Le hublot de l´avion laisse entrevoir un désert vallonné de montagnes pelées où il semble n´y avoir aucun signe de vie humaine. Nous arrivons à Antofagasta où le désert se jette directement dans l´océan Pacifique et partons directement en bus pour Calama, ville plus à l´Est… Ca y est, nous changeons totalement de décor par rapport à ce que nous avons pu rencontrer comme paysages depuis 3 mois (et oui, déjà 3 mois ! que ça passe vite !). C´est un nouveau dépaysement qui nous donne l´impression de partir pour un nouveau voyage. A Calama, ville perdue au milieu de rien dans le désert, ça nous fait bizarre de trouver de tout (il y a même un centre commercial à la française !). Dans les environs, nous avons visité la plus grande mine à ciel ouvert au monde (l´impressionnante mine de cuivre de Chuquicamata), paradoxalement, en compagnie du plus petit homme au monde (50 cm sur le livre guiness des records) qui visitait la mine en même temps que nous. Au prix d´une certaine pollution de l´environnement, la vente du cuivre (dont une grande partie est extraite de cette mine) remplit actuellement les caisses de l´état chilien… on se demande juste ce que vont devenir ces collines artificielles constituées des matériaux pollués extraits de cette mine.
Nous prenons ensuite de l´altitude en rejoignant San Pedro d Atacama, village touristique mais tranquille situé en bordure du salars de Atacama (désert de sel) à 2.500 m d'altitude dans l'un des déserts les plus arides du monde… maisons en «adobe» (pisé = mélange de terre, de sable et de paille), soleil à gogo et nuits fraîches, un peu de vélo et de sandboard (sorte de surf) sur les dunes de sable de la «vallée de la mort», couché de soleil et levé de pleine lune sur la «vallée de la lune»… difficile de retranscrire ce que l´on ressent… on vous laisse voir les photos !
Après le passage de la frontière à 4700 m d´altitude, c´est dans la région de Salta (dans le nord Argentin), que s´est poursuivie l´aventure, avec toujours de bonnes rencontres. Qu´il est agréable de partager un peu de notre chemin avec des compagnons de voyage ! Ainsi, c´est avec 2 suisses, Eliane et Claudia (suisse romande et suisse allemande) que nous avons partagé quelques jours à parcourir, en voiture de location : des «quebradas» (vallées accidentées) aux roches multicolores, des champs de cactus, des petits villages aux maisons de pisé, des étendues de piments séchant au soleil, des ruines de Quilmes (le plus grand site pré-colombien d'Argentine)… Nounours s´est fait plein de copains : des «burros» (ânes), des vicuñas (ressemblent un peu à des lamas sauvages à poil raz), des «zorros» (renards). Il s´est aussi amusé à faire le fakir sur les cactus et a englouti plein de piments (voir photos) !
Nous avons quitté nos 2 amies suisses pour remonter plus au nord en direction de la Bolivie. Quel déchirement pour les filles qui sont tombées amoureuses de nounours !! Direction le village de Purmamarca avec un nouveau «cerro» (mont) aux 7 couleurs en bordure du village et visite de salinas grandes, désert de sel argentin où les coopératives exploitent le sel à plus de 4000 m d´altitude dans le froid. Quelques feuilles de coca placées en boule dans la bouche permettent aux ouvriers de résister à ces conditions de travail difficile… de mieux supporter l´altitude et de moins sentir la fatigue.
Purmamarca, Tilcara, Humahuaca, Yavi ... tous ces petits villages du nord argentin nous ont beaucoup plu. Les gens y sont particulièrement accueillants et le folklore est très présent. Merci à Pablo pour son cours d´apprentissage de la «Chacarera» à la guitare.
Voilà donc le résumé d´un mois de mai bien rempli… nous avons maintenant rejoint la Bolivie et nous vous conterons bientôt la suite de nos aventures dans ce pays encore différent.