Bonjour a tous, Nous ne vous avons pas donné de nouvelles depuis notre passage dans le village de Caleta Tortel au sud de la Carretera Australe (Chili)... Voici donc un petit aperçu de ce que nous avons vécu ces 20 derniers jours... Tout d'abord, nous avons remonté une partie du Chili en suivant la carretera austral, cette route de pierres (avec seulement quelques portions goudronnées) qui permet de desservir le sud du pays... On imagine bien toutes les difficultés que cela représente de construire une route sur un tel territoire, alternance de lacs, de montagnes, de fjords, de ruisseaux, et de forêts très denses... ça a du être un véritable casse-tête pour ceux qui ont élaboré le tracé et pour ceux qui ont mis en oeuvre le chantier !! La route, commandée par le general Pinochet, ancien dictateur du Chili, n'a d'ailleurs été terminée qu'en 2003 (si on peut la considérer comme terminée... vu le revêtement de choc !!). Il en resulte par ailleurs que l'on traverse bien évidemment des paysages fantastiques. On a fait beaucoup d'auto-stop, ce qui a été parfois un peu épique (comme les 150 km a l'arrière d'un pick-up sur cette route pleine de trous et de poussière), mais toujours source de rencontres chaleureuses et enrichissantes... A cette saison (l'automne a commencé...), il pleut régulierement... Nous avons eu droit presque chaque jour a un arc-en-ciel, mais la pluie n'est pas des plus engageantes pour marcher tous les jours...Nous avons donc bien profité de la chaleur des poëles a bois à l'interieur des maisons... et du "Mate" traditionel partagé avec ces chiliens très sympatiques rencontrés en chemin. Les rencontres avec des voyageurs au long cours de diverses nationalités (Israël, Canada, Irlande, Australie, France, Brésil...) sont également très sympas et assez courantes, même si cette partie du Chili n'est pas la plus touristique. On a fait tout de même quelques petites randonnées a pied, les jours d'éclaircie... notamment pour aller voir les alentours du "Cerro Castillo" (voir photos) ou encore le majestueux glacier "Ventisquero Colgante" d'ou sort une puissante cascade qui vient alimenter un paisible lac... Ce glacier, situé dans le parc naturel Qeulat, fond un peu plus chaque année, comme de nombreux glaciers de Patagonie... le rechauffement climatique a malheureusement ici aussi une incidence directe !! Enfin, on n'a pas hésité a se relaxer pendant 2 jours dans les sources thermales de Puyuhuapi, ou l'on a "savouré" les bains à 29º, 37º et 49º sous un soleil enchanteur ! On a terminé la carretera austral par l'agréable village de Futaleufú, renommé pour ses vertigineuses descentes en Rafting. On n'a pas fait de Rafting, mais on a pu admirer le ruisseau, d'une couleur et d'une puissance étonnantes... Voilà pour notre parcours côté chilien... Bientôt d'autres nouvelles de la partie argentine, plus ensoleillée, que nous avons rejoint depuis une semaine... On ajoutera également quelques photos pour illustrer notre voyage sur cette route si particulièredu Chili. |